§37. Особенности 1-го склонения

В единственном числе

1) Дательный падеж вместо обычных окончаний -ꙋ и может иметь в некоторых словах окончания -ови, -еви: сы́нови, царе́ви.

К подобным окончаниям довольно часто склонны имена собственные и иностранные; причем они чаще принимают окончание -ови, хотя бы относились и к мягкому склонению: петро́ви, мѡѷсе́ови, а҆рхїере́ови.

2) Некоторые имена существительные из первообразных:

в родительном падеже имеют окончание -ꙋ: ѿ до́мꙋ рабо́ты (Исх. 20, 2); съ ѻ҆́наго по́лꙋ і҆ѻрда́на (Матф. 4, 25); мꙋ́жеска по́лꙋ (Лук. 2, 23); до ни́зꙋ (Мр. 15, 38);

в предложном падеже со значением места также принимают окончание -ꙋ: въ домꙋ̀ ѻ҆ц҃а̀ моегѡ̀ (Иоан. 14, 2); ста̀ верхꙋ̀ (Матф. 2, 9).

3) Имена существительные мужского рода иностранного происхождения на -ей и среднего рода на -їе имеют в родительном падеже окончание : а҆рхїере́а, є҆ѵⷢ҇лїа.

4) Слова, в именительном падеже единственного числа оканчивающиеся на , -їй, в звательном падеже имеют окончание : ѻ҆́тче, сла́вїе (соловей); оканчивающиеся на -ей могут иметь или : фарїсе́е (Матф. 23, 26), а҆рхїере́ю (30 янв., слава на литии); оканчивающиеся на имеют : царю̀; оканчивающиеся после шипящего звука на , имеют -ꙋ: мꙋ́жъ — мꙋ́жꙋ, вра́чь — врачꙋ̀.

Во множественном числе

5) В именительном падеже в некоторых словах выпадают окончания -ове, -еве: вра́чеве, сы́нове.

6) В именах существительных, обозначающих звание или должность и оканчивающихся на -ей, в именительном падеже множественного числа бывает окончание , а в оканчивающихся на -рь — окончание -їе: фарїсе́й — фарїсе́є, па́стырь — па́стырїе.

7) Имена существительные действующего лица на -тель могут иметь окончания в именительном падеже множественного числа и -їе: преда́телє (Деян. 7, 52), свидѣ́телїе (Деян. 7, 58).

8) Имена существительные, обозначающие названия предметов и народов, оканчивающиеся на -инъ, в именительном падеже множественного числа имеют окончание : галїле́анинъ — галїле́ане.

9) В родительном и дательном и реже в предложном падежах в некоторых словах бывает вставка суффиксов: в твердом склонении -ов- и в мягком склонении -ев-: сынѡ́въ, сыновѡ́мъ, ѡ҆ сыновѣ́хъ.

10) Дательный падеж в словах иностранных на -ей имеет окончание не только -ємъ, но и -ѡмъ: а҆рхїере́ємъ, і҆ꙋде́ѡмъ.

11) Имена существительные среднего рода на -ище в предложном падеже множественного числа могут иметь окончания -ахъ, -ихъ, -ехъ: на собо́рищахъ (Матф. 10, 17), при и҆схо́дищихъ (Пс. 1, 3), на со́нмищехъ (Лук. 11, 43).

12) Слово бра́тъ во множественном числе склоняется так:

И.бра́тїѧВ.бра́тїй
Р.бра́тїйТ.бра́тїѧми
Д.бра́тїѧмъП.ѡ҆ бра́тїѧхъ

Примечание: Вместо форм множественного числа более часто употребляется собирательная форма бра́тїѧ (родительный падеж бра́тїи, звательный падеж бра́тїе): бра́тїе моѧ̀, не клени́тесѧ... (Иак. 5, 2). Ввиду того, что при собирательных именах существительных сказуемое обычно стоит во множественном числе, и форма собирательная бра́тїѧ одинакова с именительным падежом множественного числа бра́тїѧ, то трудно провести границу, когда бра́тїѧ — собирательное, и когда во множественном числе: и҆ ѡ҆блобыза́въ всю̀ бра́тїю свою̀, пла́касѧ над̾ ни́ми: и҆ по си́хъ глаго́лаша къ немꙋ̀ бра́тїѧ є҆гѡ̀ (Быт. 45, 15). В следующих двух примерах разграничение делает притяжательное прилагательное: прїидо́ша бра́тїѧ і҆ѡ́сифова (Быт. 45, 16); и҆ и҆до́ша же бра́тїѧ і҆ѡ́сифовы де́сѧть (Быт. 42, 3); в первом примере — собирательное, во втором — множественное число.

13) Имена существительные, взятые из еврейского: а҆дѡнаі̀, є҆лѡі̀, саддаі̀, равві̀ и др. вовсе не склоняются; иногда не склоняется еще и имя і҆и҃съ, когда оно стоит в соединении с хрⷭ҇то́съ: і҆и҃съ хрⷭ҇то́мъ (Гал. 1, 1).

Примечание: Иногда эти слова могут иметь склонение: рꙋка̀ а҆дѡнаѧ̀ гдⷭ҇а (Иез. 8, 1), ѽ лю́тѣ мнѣ̀, а҆дѡнаю̀ гдⷭ҇и! (Иез. 9, 8).

14) Слово ко́рмчїй в церковнославянском языке — имя существительное и склоняется по образцу їре́й, славі́й: ко́рмчїю всемꙋ́дрꙋ (Окт. 4 гл. Воскр. Троичн. канона песнь 5-я). В древнеславянском языке оно имело форму кормчии и склонялось по образцу имен существительных женского рода на , : землѧ̀, отсюда, по-видимому, осталась форма: ко́рмчїю ро́ждшаѧ гдⷭ҇а (Канон молебный, песнь 4-я).