§40. Особенности 2-го склонения

1) Имена существительные мужского рода на -їа в творительном падеже единственного числа имеют окончание -емъ: и҆са́їемъ, і҆еремі́емъ.

2) Имена существительные на шипящую в винительном падеже множественного числа наряду с обычной формой иногда имеют и древнюю: мрє́жи (Мр. 1: 16, 18) и древняя форма мрє́жѧ (Мр. 1, 19); дꙋ́шы ва́шѧ, но в некоторых изданиях — дꙋшѧ̀ ва́шѧ (Лук. 21, 19).

Имена существительные на после гласной (вы́ѧ, мо́лнїѧ, ѕмїѧ̀ и др.) во множественном числе в именительном и винительном падежах сохранили древние формы: ѕмїѧ̑ во́змꙋтъ (Мр. 16, 18), лꙋчеза̑рнаѧ твоѧ мѡ́лнїѧ (Воскресная полунощница, троичны), своѧ̑ же покори́ша вы̑ѧ (Вечерня, молитвы главопр.), но стрꙋѧ̀, множественное число стрꙋи̑ (ср. с древнеславянскими формами выꙗ, молнїꙗ, змїꙗ, именительный и винительный падежи множественного числа: выіѧ, молнїіѧ, змїіѧ).

3) Перед ѣ в дательном и предложном падежах единственного числа и в именительном, винительном, звательном падежах двойственного числа происходит смягчение гортанных (см. § 11).

4) Винительный падеж множественного числа имен существительных предметов одушевленных обычно сходен с именительным, но может быть сходен и с родительным: ѿпꙋсти́ла є҆сѝ ѻ҆трокови́цъ (Дан. 13, 21).