§42. 4-е склонение

К 4-му склонению относятся имена существительные мужского, женского и среднего родов, у которых в косвенных падежах основа длиннее формы именительного падежа. Характерной особенностью этого падежа является также окончание родительного падежа , которое не встречается в других склонениях.

Окончания именительного падежа и основы косвенных падежей:

Средний род:

-ѧ — ен: и҆́м-ѧ — и҆́м-ен-е, пле́м-ѧ — пле́м-ен-е

-ѧ (а) — т: ѻ҆троч-а̀ — ѻ҆троч-а́т-е, ѻ҆сл-ѧ̀ — ѻ҆сл-ѧ́т-е

-о — ес: не́б-о — неб-ес-ѐ, чꙋ́д-о — чꙋд-ес-ѐ

Женский род:

-и — ер: ма́т-и — ма́т-ер-е, дщ-ѝ — дщ-е́р-е

-ы — ов (ъв): свекр-ы̀ — свекр-о́в-е, люб-ы̀ — люб-в-ѐ

Мужской род:

-ь (ы) — ен: ка́м-ен-ь (от ка́м-ы — ка́м-ен-е), де́н-ь, ко́рен-ь (без изменения основы).

Такая разница между именительным падежом и основной косвенных падежей получилась следующим образом:

1) У имен существительных среднего рода на -мѧ: конечный ѧ (малый юс) перед флексиями косвенных падежей распадается на -ен: и҆́м-ѧ — и҆́м-ен-е (см. § 2, 10).

2) У имен существительных женского рода на : конечное перед падежными флексиями распадается на -ов (ъв): люб-ы̀ — люб-в-ѐ — люб-о́в-ь (см. § 10, 3).

3) У имен существительных мужского рода на (в основах на -мен-): эти имена существительные в древности имели окончание : ка́мы, пла́мы, иногда с прибавлением суффикса -к-ъ: ка́мыкъ 1.

Конечное ы этих имен существительных имело носовое произношение. Перед падежными флексиями звук ы распадался на -ен. В современном церковнославянском языке именительный падеж этих имен существительных употребляется только с -ен и флексией : ка́мень, пла́мень, креме́нь, реме́нь.

4) В именительном падеже единственного числа следующих имен существительных произошло сокращение основы: в именах существительных среднего рода на : не́бо — неб-ес-ѐ, с основы исчезло, а е заменилось посредством о. В именах существительных среднего рода на -ѧт: ѻ҆рлѧ̀ — ѻ҆рл-ѧ́т-е, т основы исчезло. Нечто подобное есть в греческом языке в именах существительных среднего рода: πνεύμα — πνεύματος. В именах существительных женского рода на : ма́ти — ма́т-ер-е, р основы исчезло, а е заменилось на и (в других языках та же основа: лат. mater, нем. Mutter, греч. μητὴρ, дорич. μάτερ).

Имена существительные: степе́нь, ко́рень, де́нь — не имели изменений в основе.

 


1 Иногда эти старые формы еще встречаются: ѡ҆дождѝ ка́мыкъ горѧ́щъ (Лук. 17, 27); камы́къ тьмы̀ (Иов. 28, 3); разсы́пашасѧ камы́цы (Плач Иер. 4, 1); камы́кѡвъ ѻ҆́гненныхъ (Иез. 28, 16); ꙗ҆́кѡ ѻ҆́гнь пла́мы (Плач Иер. 2, 3).