§46. Образование местоимений

Многие местоимения утратили гласный звук корня, а потому их корни в таких случаях представлены в виде согласных звуков.

Личные местоимения. 1-е лицо состоит из нескольких корней:

аз — а҆́зъ (отсюда через смягченную форму «язъ» произошло русское «я»);

м — м-ен-е, м-ѧ, м-ы;

н — н-ы, н-асъ.

2-е лицо выражается звуками т и в:

т — т-ы̀, т-об-о́ю;

в — в-ы̀, в-а́съ;

3-е лицо выражается местоимениями:

ѻ҆́нъ, ѻ҆на̀, ѻ҆но̀ и и҆̀, ѧ҆̀, є҆̀.

Местоимения 3-го лица ѻ҆́нъ, ѻ҆на̀, ѻ҆но заимствованы от указательных местоимений ѻ҆́н-ъ, ѻ҆́н-ый; они употребляются только в именительном падеже, для форм же косвенных падежей 3-го лица служат местоимения и҆̀, ѧ҆̀, є҆̀, которые в именительном падеже не употребляются. В соединении с союзом же местоимения и҆̀, ѧ҆̀, є҆̀ (и҆́же, ꙗ҆́же, є҆́же) имеют также и именительный падеж, только тогда он принимает значение относительных местоимений.

Примечание: Местоимения и҆̀, ѧ҆̀, є҆̀ по своему происхождению — указательные с определенным значением. Когда-то в древности, и даже еще в начале славянской письменности, эти местоимения употреблялись в качестве определенных членов в конце прилагательных, а в последствии слившись с ними, образовали их полные формы.

В значении 3-го лица в церковнославянском языке часто употребляются указательные местоимения се́й, то́й, например: Се́й (οὗτος) прїи́де во свидѣ́тельство (Иоан. 1, 7); Не бѣ̀ то́й (ἐκεῖνος) свѣ́тъ (Иоан. 1, 8); — в русском переводе в обоих текстах стоит «он».

Указательные местоимения образуются от следующих корней:

От ссі́-й (се́й), сї-ѧ̀, сї-ѐ; при помощи суффиксов -иц-ев- — с-иц-ев-ы́й, -а́ѧ, -о́е.

От т: то́й, та̀, та́-ѧ, то̀, то́-е; от того же корня при помощи суффиксов: -ак- — т-ак-і́й, -а́ѧ, -о́е; -ак-ов- — т-ак-о́в-ъ, -а, -о и с полными окончаниями таков-ы́й, -а́ѧ, -о́е; -ол-ик- — т-ол-и́к-ъ, -а, -о, толи́к-їй, -аѧ, -ое.

От ѻн- и ѻв-: ѻн — ѻ҆́н-ъ, ѻ҆́н-а, ѻ҆́н-о и полные: ѻ҆́н-ый, -аѧ, -ое; ѻв- — ѻ҆́в-ъ, ѻ҆́в-а, ѻ҆́в-о и полные: ѻ҆́в-ый, -аѧ, -ое.

От указательного с образовалось возвратное местоимение: с-еб-ѐ.

Притяжательные местоимения образуются от корней личных местоимений 1-го и 2-го лица: м — м-о́й, ты̀ — тв-о́й, н — н-а́шъ, в — в-а́шъ; от возвратного с (сб = св) — св-о́й.

Вопросительные местоимения образуются от корней к и ч (из к): кі́-й, ка́-ѧ, ко́-е; чі́-й, чї-ѧ̀, чї-ѐ; к-то̀, ч-то̀; от этих же корней при помощи суффиксов:

-ак- — к-ак-і́й, -а́ѧ, -о́е;

-ак-ов- — к-ак-о́в-ъ, -а̀, -о̀; к-ак-ов-ы́й, -а́ѧ, -о́е;

-о-лик- — к-о-ли́к-їй, -аѧ, -ое;

-о-тор- — к-о-то́р-ый, -аѧ, -ое.

Местоимения кто̀, что̀ образовались присоединением к к, ч указательного местоимения то́й (тъ).

Вопросительные местоимения, употребляемые без вопроса, принимают значение относительных. От корня єл и суффикса -ик- образуется относительное местоимение є҆л-и́к-ъ, є҆л-и́к-їй. Об относительных местоимениях и҆́же, ꙗ҆́же, є҆́же сказано выше.

Определительные местоимения образуются от следующих корней:

са́м — са́м-ъ, -а̀, -о̀; са́м-ый, -аѧ, -ое;

в(е)с — ве́с-ь, вс-ѧ̀, вс-ѐ; с суффиксом -ѧк- — вс-ѧ́к-ъ, -а, -о; вс-ѧ́к-їй, -аѧ, -ое; с суффиксом -ѧч-е-ск- — вс-ѧ́ч-е-ск-їй, -аѧ, -ое;

ин — и҆́н-ъ, -а, -о; и҆н-ы́й, -а́ѧ, -о́е.

Местоимения кі́й-ждо, ко́-ждо состоят из вопросительнго местоимения кі́й (къ) и частицы -ждо.

Неопределенные и отрицательные местоимения образуются при помощи приставок нѣ- и ни-, присоединяемых к вопросительным местоимениям: нѣ́-кто, ни-кто̀, нѣ́-кїй, ни-кото́рый и др.