§59. Употребление сравнительной и превосходной степени в церковнославянском языке

Превосходная степень не имеет особых суффиксов; она пользуется обычно суффиксом сравнительной степени -ѣйш- и реже -(ь)ш-, и различие между сравнительной и превосходной степенью состоит лишь в смысловой разнице их употребления.

В сравнительной степени — выражается степень качества какого-нибудь предмета в сравнении с тем же качеством другого предмета: не дꙋша́ ли бо́льши є҆́сть пи́щи (Матф. 6, 25). Сравнительная степень может еще указывать на большую или меньшую степень качества в одном и том же предмете сравнительно с другим его состоянием: да́ждь премꙋ́дромꙋ винꙋ̀, и҆ премꙋ́дрѣйшїй бꙋ́детъ, в русском — «и он будет еще мудрее» (Притч. 9, 9).

В превосходной степени происходит не сравнение, а выделение предмета по признаку наивысшего качества из ряда других предметов (не меньше трех) одного и того же рода или вида, например: Ѕмі́й же бѣ̀ мꙋдрѣ́йшїй всѣ́хъ ѕвѣре́й (Быт. 3, 1). Формальным признаком превосходной степени в таком случае можно считать стоящие при степени сравнения слова: всѣ́хъ, ѿ всѣ́хъ, имена существительные в сочетании с предлогами  ѿ, въ, междꙋ̀ или имена существительные в родительном падеже множественного числа (без предлога), которые указывают на круг предметов, из которых происходит выделение. При затруднении в определении, для большей ясности, можно вставить русский предлог из. Например: І҆и҃се, свѣ́те, превы́шшїй всѣ́хъ свѣ́тлостей (Акафист, икос 6). Но в тексте: Превы́шшаѧ а҆́гг҃лъ, мїрска́гѡ мѧ̀ превы́шша сли́тїѧ сотворѝ (Утренние молитвы) — сравнительная степень, так как нельзя сказать «Превысшая из ангелов», ибо Божия Матерь не ангел, следовательно, Она сравнивается с другими, а не выделяется из их среды. Другие примеры: є҆́же малѣ́йше ᲂу҆́бѡ є҆́сть ѿ всѣ́хъ сѣ́менъ: є҆гда́ же возрасте́тъ, бо́лѣе всѣ́хъ ѕе́лїй є҆́сть (Матф. 13, 32). Дне́сь въ бо́льшаго ѿ прⷪ҇ро̑къ рожде́нїи і҆ѡа́нна и҆спо́лнисѧ (24 июня, Слава на стиховне). Оу҆чи́телю, ка́ѧ за́повѣ́дь бо́льши є҆́сть въ зако́нѣ (Матф. 22, 36) (т. е. какая заповедь наибольшая из всех заповедей в законе). Кто̀ ᲂу҆́бѡ бо́лїй є҆́сть въ црⷭ҇твїи нбⷭ҇нѣмъ (Матф. 18, 1) (т. е. из всех, находящихся в Царствии небесном, ср. в английском тексте: Who is the greatest). А҆́зъ бо є҆́смь мні́й а҆пⷭ҇толѡвъ (1 Кор. 15, 9) (т. е. наименьший из апостолов). Кі́й мни́тсѧ и҆́хъ бы́ти бо́лїй (Лук. 22, 24) (т. е. кто из них должен почитаться наибольшим, ср. в английском the greatest).

При выражении превосходной степени слова, указывающие на круг предметов, из которых совершается выделение, могут иногда и отсутствовать, например: поне́же ѡ҆брѣ́тенъ є҆сѝ мꙋдрѣ́йшїй (2 Ездр. 4, 42) (из троих — видно из контекста).

Форма степени сравнения может указывать на предельное высокое качество предмета без всякого отношения к другим предметам, т. е. без выражения сравнения или выделения, например: Ѽ сладча́йшаѧ моѧ̀ весно̀, сладча́йшее моѐ ча́до (Великая Суббота, 3-я статья, 17-й стих). Къ преспѣ́ѧнїю же и҆ ᲂу҆множе́нїю добродѣ́тели бжⷭ҇твеннѣйшїѧ (Канон ко причастию). Древесє́мъ безслове́снѣйшїмъ не принесо́сте че́сти (Октоих, 5-й глас, среда, утреня, 7-я песнь). Эта безотносительная форма степени сравнения формально присоединяется к превосходной степени, но в отличие от основной превосходной степени, называется безотносительной превосходной степенью, или иначе элативной (от лат. elativus). Элативная превосходная степень обычно носит эмоционально-стилистический характер.

Примечание: В древнеславянских грамматиках указывается еще образование превосходной степени при помощи приставки наи-, присоединяемой к сравнительной степени: наиста́рѣи(й), но в богослужебных книгах церковнославянского языка трудно найти подобные образования превосходной степени, кроме наипа́че (наречие). В «Полном церковнославянском словаре» свящ. Г. Дьяченко не указано ни одного слова с приставкой наи-, кроме наипа́че.

Прилагательные в форме положительной степени с приставками все-, веле-, тре-, три-, пре- показывают лишь на высокую степень качества без всякого значения сравнения или выделения, а потому не входят в систему степеней сравнения.