§66. Особенности сочетания с существительными сложных числительных

Двусложные числительные, а также многосложные, поскольку они составлены из простых чисел, сочетаются с именами существительными по тому же принципу, что и простые.

а) Имена существительные, стоящие при числительных от 11 до 14, сочетаются либо с первой частью их, либо со второй (в именительном падеже, если эти числительные оканчиваются на , существительные обычно сочетаются с первой частью), например: с первой частью: є҆ди́нїи же на́десѧте ᲂу҆ченицы̀ (Матф. 28, 16), ѻ҆бана́десѧте ᲂу҆чєника̀ (Матф. 19, 17), на двоюна́десѧте престѡ́лꙋ (Матф. 19, 28), ро́дове четырена́десѧте (Матф. 1, 17); со второй частью: двана́десѧть и҆сто́чникѡвъ (Исх. 15, 27), двꙋна́десѧти сынѡ́въ (Исх. 28, 21).

У числительных от 15 до 19 единицы первой части одинакового характера с де́сѧть, а потому, будет ли имя существительное сочетаться с первой частью или второй, результат будет одинаковый: съ пѧтїюна́десѧть сы́ны или съ пѧтьна́десѧтїю сы́ны.

б) Имена существительные, стоящие при числительных, состоящих из десятков, сочетаются с ними как с де́сѧть (§ 65), через согласование и иногда через управление, например: седми́десѧти мꙋжє́мъ (Суд. 9, 2); на седми́десѧти ѻ҆слѧ́хъ (Суд. 12, 14).

в) С двусложными числительными, состоящими из сотен, имена существительные обычно сочетаются по способу управления, но иногда встречаются формы сочетания и по способу согласования, например: съ четы́рьми сты̀ мꙋже́й (1 Цар. 30, 10), на тре́хъ стѣ́хъ пѣ̑нѧзь (Иоан. 12, 5), пѧтїюсѡ́тъ дїна̑рїй (Лук. 7, 41); согласование: ꙗ҆ви́сѧ бо́ле пѧтѝ сѡ́тъ бра́тїѧмъ (1 Кор. 15, 6).

г) Имена существительные, стоящие при многосложных числительных, сочетаются с последним числом, если же имя существительное предшествует, то сочетается с первым числом: сы́нъ три́десѧть и҆ двою̀ лѣ̑тꙋ (4 Цар. 8, 17); четы́редесѧть и҆ шестїю̀ лѣ́тъ (Иоан. 2, 20); съ шестїю́десѧтъ и҆ шестїю̀ хрⷭ҇то́выми ᲂу҆го́дники (4 января, песнь 9); лѣ́тъ ѻ҆́смьдесѧтъ и҆ четы́ре (Лук. 2, 37); лѣ́ты ѻ҆смїю̀ сѡ́тъ (Пролог, 20 июня).