Глагол

§71

Глаголами называются слова, обозначающие действие или состояние предмета. Например: є҆́же ᲂу҆̀бо бг҃ъ сочета̀, чл҃вѣ́къ да не разлꙋчи́тъ (Мр. 10, 9). Воздрема́ша всѧ̑, и҆ спа́хꙋ (Матф. 25, 5).

Начальной, исходной формой глагола является неопределенное наклонение: творити, писати и т. д. В этом смысле неопределенное наклонение в отношении ко всем формам глагола является тем же, что и именительный падеж имени существительного по отношению к прочим его падежам.

Окончание неопределенного -ти присоединяется к корню глагола или непосредственно, или при помощи суффиксов. В первом случае глаголы называют первообразными, во втором — производными.

Глаголы первообразные, корень которых оканчивается на г, к, имеют окончание в неопределенном наклонении -щи (из г, к + т = щ, см. §12, б): мог-ти = мощѝ, пек-ти = пещѝ.

Глаголы производные при образовании неопределенного наклонения пользуются следующими суффиксами:

-а- — пла́к-а-ти

-ѧ- — да-ѧ́-ти

-ѣ- — бол-ѣ́-ти

-и- — хвал-и́-ти

-нꙋ- — ги́б-нꙋ-ти

-ва- — ᲂу҆мы-ва́-ти

-ева- — врач-ева́-ти

-ова- — бесѣ́д-ова-ти

-ива- — сде́рж-ива-ти

-ыва- — спи́с-ыва-ти

Глаголам свойственны характерные для него категории: залога, вида, наклонения, времени, лица, числа и в некоторых случаях рода (в двойственном числе).

Изменение глагола по наклонениям, временам, числам и лицам называется спряжением.

Кроме спрягаемых форм, в состав глагола входят еще причастия, которые, обладая категориями вида, залога и времени, признаками глагола, вместе с тем обладают и признаками имен и подобно прилагательным изменяются по падежам и родам.

Неопределенное наклонение является неизменяемой формой глагола.

Спрягаемые формы глагола в предложении выступают в качестве сказуемого.

Всем глагольным формам свойственна та синтаксическая особенность, что они могут управлять (без предлога или с предлогом) падежами имен, например: благовѣсти́хъ сло́вомъ, благовѣсти́вый сло́вомъ; и определяться наречиями: до́брѣ благовѣсти́хъ, до́брѣ благовѣсти́вый.

Глагольные формы к своим обычным окончаниям могут принимать местоимение -сѧ, и тогда они называются возвратными 1: моли́тисѧ, прибли́житисѧ, прибли́живыйсѧ и т. д.

Местоимение -сѧ при глагольных формах, хотя и является составной частью слова, однако в церковнославянском языке оно в какой-то мере еще ощущается отдельным словом: на это указывает то обстоятельство, что между глаголом и -сѧ могут вставляться местоимения ти, ми или союз же: мо́лимтисѧ (или мо́лимъ ти сѧ), кла́нѧемтисѧ, поклони́шижесѧ; а также при двух возвратных глаголах иногда ставится одно -сѧ: Возвесели́тижесѧ и҆ возра́товати подоба́ше (Лук. 15, 23); да не смꙋща́етсѧ се́рдце ва́ше, ни ᲂу҆страша́етъ (Иоан. 14, 27).

Иногда встречается -сѧ впереди глагола, к которому относится, причем, присоединяется к предыдущему слову: ра́венсѧ творѧ̀ бг҃ꙋ (Иоан. 5, 18); и҆ ми́лисѧ дѣ́емъ (Литургия), но также: тебѣ̀ ми́ли дѣ́емсѧ (Утреня, светильн. молитва 11-я).

 


1 Термин «возвратный глагол» не должно смешивать с термином «глагол возвратного залога».