§95. Действительные причастия

Действительные причастия настоящего времени образуются от основы настоящего времени при помощи суффикса -ꙋщ- (-ющ-) при образовании от глаголов 1-го спряжения, и суффикса -ѧщ- (-ащ- после шипящих) при образовании от глаголов 2-го спряжения:

основа настоящего времени: нес-(ꙋ́тъ)  дѣ́лаj-(ꙋтъ)  мо́л-(ѧтъ)  молч-(а́тъ) 
основа причастия: несꙋщ- дѣлаjꙋщ- молѧщ- молчащ-

У глаголов 1-го смягченного спряжения суффикс -ꙋщ-, принимая йот (j) основы, переходит в -ющ-: дѣ́лаj-(ꙋтъ) = дѣ́лающ-, глаго́лj-(ꙋтъ) = глаго́лющ-; если основа оканчивается на шипящий звук, то j поглощается последним: пла́ка-ти — пла́ч-ꙋтъ (из плакj-ꙋтъ) = пла́чꙋщ-.

К основе причастия присоединяются падежные и родовые окончания. В именительном падеже мужского рода суффикс причастия выпадает (а у глаголов 2-го спряжения выпадает только щ), впрочем, встречаются краткие формы причастия и с суффиксом; именительный падеж среднего рода может быть и с суффиксом, и без него, с формой по мужскому роду (ср. зерно̀ ... сѣ́етсѧ со слеза́ми дне́сь: но прозѧ́бше, мі́ръ радостносотвори́тъ [Великая Суббота, непорочны, ст. 87]; и҆ не терпѧ̀ зрѣ́ти со́лнце поме́рче [там же, ст. 106]).

Окончания кратких и полных причастий суть следующие:

мужской родженский родсредний род
краткие -ый, -ѧ, -ꙋщ-ъ -ꙋщ-и -ый, -ѧ, -ꙋщ-е
полные -ый, -ѧй -ꙋщ-аѧ -ꙋщ-ее

Именительный падеж кратких и полных причастий:

основа причастиямужской родженский родсредний род
нес-ꙋщ- нес-ы́й, -ꙋ́щ-ь
нес-ы́й
нес-ꙋ́щ-и
нес-ꙋ́щ-аѧ
нес-ы́й 1, -ꙋ́щ-е
нес-ꙋ́щ-ее
дѣла-ющ- дѣ́ла-ѧ, -ющ-ь
дѣ́ла-ѧй
дѣ́ла-ющ-и
дѣ́ла-ющ-аѧ
дѣ́ла-ѧ, -ющ-е
дѣ́ла-ющ-ее
мол-ѧщ- мол-ѧ̀, -ѧ́щ-ь
мол-ѧ́й
мол-ѧ́щ-и
мол-ѧ́щ-аѧ
мол-ѧ̀, -ѧ́щ-е
мол-ѧ́щ-ее
молч-ащ- молч-а̀, -а́щ-ь
молч-а́й
молч-а́щ-и
молч-а́щ-аѧ
молч-а̀, -а́щ-е
молч-а́щ-ее

Глаголы 1-го несмягченного спряжения (см. § 80) в именительном падеже мужского и среднего родов имеют окончание -ый, как для кратких, так и для полных форм: самарѧни́нъ нѣ́кїй грѧды́й, прїи́де над̾ него̀ (Лк. 10, 33). В данном примере причастие грѧды́й является обстоятельным причастием (= деепричастию) и, следовательно, имеет значение краткой формы.

Примечание: В древнеславянском языке эти глаголы в краткой форме оканчивались на : нес-ы, грѧд-ы, но в современном церковнославянском языке подобные окончания вышли из употребления.

Причастия настоящего времени образуются только от глаголов несовершенного вида.

 


1 Ср. бѣ̀ грѧды́й (Лк. 9, 53, Богослужебное Евангелие).