В церковнославянском языке морфологический состав слов такой же, как и в русском языке.
В словах различаем следующие части: корень, окончание и приставку.
Та часть слова, которая остается неизменной при любом словообразовании, склонении или спряжении, называется корнем; часть слова, которая следует за корнем — называется окончанием; часть слова, стоящая перед корнем — называется приставкой. Например: в слове ᲂу҆-вѣ́р-ов-а-ти, ᲂу҆- — приставка, -вѣ́р- — корень, -ов-а-ти — окончание.
В окончании нужно различать еще суффикс и флексию. Флексией называется часть окончания, изменяющаяся при склонении и спряжении. Суффиксом называется неизменяемая часть окончания, находящаяся между корнем и флексией. В окончании предыдущего примера: -ти — флексия неопределенного наклонения, -ов-а- — два глагольных суффикса.
Суффикс служит для образования от корня частей речи или изменения значения; флексия указывает на принадлежность слова к той или иной части речи и на связь слова с другими словами, например: мꙋ́ж-ъ, мꙋ́ж-е-ств-о, мꙋ́ж-е-ств-енн-ый, мꙋ́ж-е-ств-енн-ѣйш-їй.
Корень с суффиксом и приставкой, но без флексии, называется основой. Так, в слове ᲂу҆вѣ́рова-ти ᲂу҆вѣ́рова- будет основой.