Такое многообразие форм в 1-м склонении объясняется тем, что в него вошли имена существительные, имевшие раньше другое склонение. Это произошло еще в древнейшие времена. В основу 1-го склонения легли главным образом имена существительные с основой на о мужского и среднего родов. Этот тематический гласный в результате ослабления и смягчения дал следующие гласные:
o — ŏ = ъ
jo (е) — jь (=ь), а после гласных — ь (jь) = й
о — мѣ́сто, jo = е — мо́ре, ŏ = ъ — бо́гъ, jь = ь — во́ждь, кра́й (jь).
К склонению имен существительных на -о присоединились имена существительные с основой на краткое «у» — ў = ъ: сы́нъ, до́мъ (domu-s), имевшие особое склонение, а затем и имена существительные мужского рода с основой на краткое «ї» — ĭ = ь: го́сть, госпо́дь.
Восприняв окончания имен существительных на -о, имена существительные с основой на ў и ĭ внесли, однако, и свои особенности. Особенностями имен существительных на ў являются окончания: родительный и предложный падежи единственного числа — ꙋ: въ домꙋ̀; дательный единственного числа -ови, -еви; именительный множественного -ове; родительный множественного -ѡвъ; творительный множественного -(ь)ми: сы́нми. Особенностями имен существительных на ĭ являются окончания: именительный множественного числа на -їе: госпо́дїе; творительный множественного -ьми: госпо́дьми и звательный единственного числа -и в слове го́споди.
Эти особенности были восприняты по аналогии многими именами существительными других основ, вошедшими в 1-е склонение, хотя склонность к ним имеют, главным образом, имена, которым они присущи: так, имена существительные с основой на ŏ часто имеют окончания -ови, -еви по образцу форм на ў: ми́р-ови, со́тник-ови, мꙋ́ж-еви, вра́ч-еви и т. д.