1) Имена существительные мужского рода на -їа в творительном падеже единственного числа имеют окончание -емъ: и҆са́їемъ, і҆еремі́емъ.
2) Имена существительные на шипящую в винительном падеже множественного числа наряду с обычной формой иногда имеют и древнюю: мрє́жи (Мк. 1: 16, 18) и древняя форма мрє́жѧ (Мк. 1, 19); дꙋ́шы ва́шѧ, но в некоторых изданиях — дꙋшѧ̀ ва́шѧ (Лк. 21, 19).
Имена существительные на -ѧ после гласной (вы́ѧ, мо́лнїѧ, ѕмїѧ̀ и др.) во множественном числе в именительном и винительном падежах сохранили древние формы: ѕмїѧ̑ во́змꙋтъ (Мк. 16, 18), лꙋчеза̑рнаѧ твоѧ̑ мѡ́лнїѧ (Воскресная полунощница, троичны), своѧ̑ же покори́ша вы̑ѧ (Вечерня, молитвы главопр.), но стрꙋѧ̀, множественное число стрꙋи̑ (ср. с древнеславянскими формами: единственное число выꙗ, молнїꙗ, змїꙗ, именительный и винительный падежи множественного числа: выіѧ, молнїіѧ, змїіѧ).
3) Перед ѣ в дательном и предложном падежах единственного числа и в именительном, винительном, звательном падежах двойственного числа происходит смягчение гортанных (см. § 11).
4) Винительный падеж множественного числа имен существительных предметов одушевленных обычно сходен с именительным, но может быть сходен и с родительным: ѿпꙋсти́ла є҆сѝ ѻ҆трокови́цъ (Дан. 13, 21).