§47. Склонение местоимений

Местоимения а҆́зъ, ты̀, себѐ, кто̀, что̀, нѣ́кто, нѣ́что, никто̀, ничто̀ не изменяются по родам; все прочие — изменяются. Некоторые из местоимений к родовым окончаниям присоединяют еще местоимения и҆̀, ѧ҆̀, є҆̀: ѻ҆́н-ъ — ѻ҆́ны-й, ѻ҆́н-а — ѻ҆́на-ѧ, ѻ҆́н-о — ѻ҆́но-е.

По своему склонению местоимения церковнославянского языка делятся на две группы: к первой группе принадлежат местоимения: личные а҆́зъ и ты̀ и возвратное себѐ — они имеют одинаковые окончания и склоняются особо от прочих местоимений; ко второй группе относятся все остальные местоимения, и склоняются они по образцу местоимения 3-го лица, причем окончания этих местоимений могут быть мягкими, как у местоимения 3-го лица, или же мягкие гласные звуки и их знаки заменяются соответствующими твердыми. В первом случае склонение называется мягким, во втором — твердым.

1-я группа

Единственное число
И. а҆́зъ ты̀
Р. менѐ тебѐ себѐ
Д. мнѣ̀, мѝ тебѣ̀, тѝ себѣ̀, сѝ
В. менѐ, мѧ̀ тебѐ, тѧ̀ себѐ, сѧ̀
Т. мно́ю тобо́ю собо́ю
П. мнѣ̀ тебѣ̀ себѣ̀
Двойственное число
И. мы̀ вы̀
В. ны̀ вы̀
Р.П. на́ю ва́ю
Д.Т. на́ма ва́ма
Множественное число
И. мы̀ вы̀
Р. на́съ ва́съ
Д. на́мъ ва́мъ
В. ны̀, на́съ вы̀, ва́съ
Т. на́ми ва́ми
П. на́съ ва́съ

 

2-я группа, мягкое склонение

м. р.ж. р.ср. р. м. р.ж. р.ср. р.
Единственное число
И. ѻ҆́нъ (и҆̀) ѻ҆на̀ (ѧ҆̀) ѻ҆но̀ (є҆̀) мо́й моѧ̀ моѐ
Р. є҆гѡ̀ є҆ѧ̀ є҆гѡ̀ моегѡ̀ моеѧ̀ моегѡ̀
Д. є҆мꙋ̀ є҆́й є҆мꙋ̀ моемꙋ̀ мое́й моемꙋ̀
В. є҆го̀, и҆̀ ю҆̀ є҆̀ мо́й, моего̀ мою̀ моѐ
Т. и҆́мъ є҆́ю и҆́мъ мои́мъ мое́ю мои́мъ
П. (н)е́мъ (н)е́й (н)е́мъ мое́мъ мое́й мое́мъ
Двойственное число
И. ѻ҆́на ѻ҆́нѣ ѻ҆́нѣ, ѻ҆́на моѧ̑ моѝ моѝ
В. ѧ҆̀ ѧ҆̀ ѧ҆̀ моѧ̑ моѝ моѝ
Р.П. є҆ю̀ є҆ю̀ є҆ю̀ моє́ю моє́ю моє́ю
Д.Т. и҆́ма и҆́ма и҆́ма мои́ма мои́ма мои́ма
Множественное число
И. ѻ҆нѝ ѻ҆нѣ̀ ѻ҆нѝ моѝ моѧ̑ моѧ̑
Р. и҆́хъ и҆́хъ и҆́хъ мои́хъ мои́хъ мои́хъ
Д. и҆̀мъ и҆̀мъ и҆̀мъ мои̑мъ мои̑мъ мои̑мъ
В. ѧ҆̀, и҆̀хъ ѧ҆̀, и҆̀хъ ѧ҆̀ моѧ̑, мои́хъ моѧ̑, мои́хъ моѧ̑
Т. и҆́ми и҆́ми и҆́ми мои́ми мои́ми мои́ми
П. (н)и́хъ (н)и́хъ (н)и́хъ мои́хъ мои́хъ мои́хъ

 

2-я группа, твердое склонение

м. р.ж. р.ср. р.
Единственное число
И. то́й та́ѧ, та̀ то́е, то̀
Р. тогѡ̀ тоѧ̀ тогѡ̀
Д. томꙋ̀ то́й томꙋ̀
В. то́й, того̀ тꙋ̀, тꙋ́ю то́е, то̀
Т. тѣ́мъ то́ю тѣ́мъ
П. то́мъ то́й то́мъ
Двойственное число
И.В. та̑ тѣ̀ тѣ̀, та̑
Р.П. тѡ́ю тѡ́ю тѡ́ю
Д.Т. тѣ́ма тѣ́ма тѣ́ма
Множественное число
И. ті́и (ти) ты́ѧ, ты̑ та̑ѧ, та̑
Р. тѣ́хъ тѣ́хъ тѣ́хъ
Д. тѣ̑мъ тѣ̑мъ тѣ̑мъ
В. ты́ѧ, тѣ́хъ ты́ѧ, ты̑, тѣ́хъ та̑ѧ, та̑
Т. тѣ́ми тѣ́ми тѣ́ми
П. тѣ́хъ тѣ́хъ тѣ́хъ

 

Примечания к падежам

1) После предлогов косвенные падежи личных местоимений ѻ҆́нъ (и҆̀), ѻ҆на̀ (ѧ҆̀), ѻ҆но̀ (є҆̀), начинающихся с гласного звука, принимают приставку н: ѡ҆ не́мъ, за ню̀, причем, в винительном падеже местоимение мужского рода и҆̀ сокращается в : на́нь [=на(н)и҆̀], во́нь [=въ(н)и҆̀]. Се́й де́нь, є҆го́же сотворѝ гдⷭ҇ь, возра́дꙋемсѧ и҆ возвесели́мсѧ во́нь (Пс. 117, 24).

Примечание 1-е: В киевских изданиях вместо во́нь стоит въ ѻ҆́нь. Эта форма была ошибочно воспринята как происшедшая от указательного местоимения ѻ҆́нъ (ѡ҆б̾ ѻ҆́нъ по́лъ і҆ѻрда́на).

Примечание 2-е: Первоначально в древнеславянском языке звук н входил в состав предлогов въ, съ, къ (вън, сън, кън), но впоследствии звук н стал восприниматься как начальный звук местоимений 3-го лица, и вошел в употребление не только после указанных предлогов, но и после других (на, под̾, за и т. п.).

2) Краткие формы косвенных падежей от местоимений а҆́зъ, ты̀ и себѐ (мѝ, тѝ, сѝ, мѧ̀, тѧ̀, сѧ̀, ны̀, вы̀), если они стоят после слова, имеющего ударение на конечной гласной, теряют свое ударение, а предшествующее слово пишется с острым ударением, например: спаси́ мѧ, вонми́ ми, бл҃гослови́ ны и т. п.: тѣ́мже молю́ вы (2 Кор. 2, 8). Такие местоимения называются энклитиками. Однако, если на указанные местоимения падает логическое ударение, то они ударения не теряют: и҆ поимꙋ̀ вы̀ къ себѣ̀ (Ин. 14, 3); никто́же своегѡ̀ сѝ да и҆́щетъ (1 Кор. 10, 24).

3) У относительных местоимений и҆́же, ꙗ҆́же, є҆́же и определительных кі́йждо, ко́ждо, ка́ѧждо, ко́еждо склоняется только первая часть, а частицы -же, -ждо остаются без изменения: є҆гѡ́же, є҆мꙋ́же, коегѡ́ждо, коемꙋ́ждо и т. д.

4) Возвратное местоимение себѐ склоняется только в единственном числе и не имеет именительного падежа.

5) У местоимений 2-й группы окончание родительного падежа единственного числа выражается через ѡ для отличия его от подобных форм винительного падежа: є҆гѡ̀ — родительный падеж, є҆го̀ — винительный. В киевских изданиях у местоимений 1-й группы в родительном падеже единственного числа стоит (большое) для отличия от падежа винительного: менє̀, тебє̀, себє̀ — родительный падеж, менѐ, тебѐ, себѐ — винительный падеж.

Формы множественного числа, сходные с формами единственного числа, обычно отмечаются облеченным ударением (  ̑): твоѧ̀ — единственное число женского рода, твоѧ̑ — множественное число. Но у местоимений 3-го лица и относительных [ѻ҆́нъ (и҆̀), и҆́же], для отличия падежей, во множественном числе начальное острое ударение (исо) заменяется тяжелым (апостроф): и҆́мъ — творительный падеж единственного числа, и҆̀мъ — дательный падеж множественного числа; и҆́же, ꙗ҆́же — единственного числа, и҆̀же, ꙗ҆̀же — множественного числа.

Этим же способом отмечается винительный падеж множественного числа для отличия его от родительного падежа множественного числа у тех же местоимений: и҆́хъ, и҆́хже — родительный падеж; и҆̀хъ, и҆̀хже — винительный.