§48

Подобно склонению местоимений мо́й и то́й склоняются и все прочие местоимения: одни — по мягкому склонению, другие — по твердому:

1) По мягкому: тво́й, сво́й, кі́й, чі́й, се́й, что̀, никі́й, нѣ́что, ничто̀, на́шъ, ва́шъ;

2) По твердому: и҆́нъ, ѻ҆́нъ, ѻ҆́въ, са́мъ, всѧ́къ, какі́й (ка́къ), такі́й (та́къ), є҆ли́къ, коли́къ, толи́къ, кто̀, нѣ́кто, никто̀.

Особенности в склонении местоимений

1) Вопросительные местоимения кто̀, что̀ склоняются только в единственном числе, причем косвенные падежи образуются непосредственно от корня (къ, чь), без слога -то: ко-гѡ̀, че-гѡ̀.

И. кто̀ что̀
Р. когѡ̀ чегѡ̀ чесѡ̀, чесогѡ̀
Д. комꙋ̀ чемꙋ̀ чесомꙋ̀
В. кого̀ что̀ чесо̀
Т. ки́мъ чи́мъ
П. ко́мъ че́мъ чесо́мъ

Так же склоняются и местоимения, образованные от них: неопределенные нѣ́кто, нѣ́что и отрицательные никто̀, ничто̀, никто́же, ничто́же, причем, если отрицательные местоимения сочетаются с предлогом, то он ставится между ни и местоимением: не ради́ши ни ѡ҆ ко́мже (Мф. 22, 16); ни свари́тсѧ ни съ ки́мъ, ни возненави́дитъ всѧ́каго человѣ́ка (Пролог 3 июля, слово Исаии монаха); є҆ди́нъ нѣ́кто ю҆́ноша и҆́де по не́мъ (Мк. 14, 51); сі́мѡне, и҆́мамъ тѝ нѣ́что рещѝ (Лк. 7, 40); ᲂу҆ма́лилъ є҆сѝ є҆го̀ ма́лымъ нѣ́чимъ ѿ а҆́гг҃лъ (Евр. 2, 7).

2) Вопросительное местоимение кі́й, ка́ѧ, ко́е образует свои формы от двух основ кі́й и ко́е, причем их падежные окончания сходны со склонением личного местоимения и҆̀, ѧ҆̀, є҆̀.

м. р.ж. р.ср. р.
Единственное число
И. кі́й ка́ѧ ко́е
Р. ко́егѡ коеѧ̀ ко́егѡ
Д. ко́емꙋ ко́ей ко́емꙋ
В. кі́й, ко́его кꙋ́ю ко́е
Т. кі́имъ ко́ею кі́имъ
П. ко́емъ ко́ей ко́емъ
Двойственное число
И.В. ка̑ѧ кі́и кі́и
Р.П. ко́єю ко́єю ко́єю
Д.Т. кі́има кі́има кі́има
Множественное число
И. кі́и 1 кі́ѧ ка̑ѧ
Р. кі́ихъ кі́ихъ кі́ихъ
Д. кі̑имъ кі̑имъ кі̑имъ
В. кі́ѧ, кі́ихъ кі́ѧ, кі́ихъ ка̑ѧ
Т. кі́ими кі́ими кі́ими
П. кі́ихъ кі́ихъ кі́ихъ

Подобным образом склоняются: неопределенное нѣ́кїй, определительное кі́йждо и отрицательное никі́й; в последнем местоимении в предложном падеже предлог ставится между ни и местоимением: да ни въ ко́емъ грѣсѣ̀ прогнѣ́ваю бг҃а (Утренние молитвы, ангелу).

Примечание: В формах: ѿ нѣ́кихъ (Лк. 9, 7), не прїитѝ нѣ̑кимъ (Гал. 2, 12) — произошло слияние (вместо нѣ́кїихъ, нѣ̑кїимъ).

3) Местоимения на́шъ, ва́шъ относятся к смешанному склонению, т. е., в основном, они склоняются по мягкому склонению, только йотированные гласные заменяются твердыми. Во множественном числе ѧ в окончаниях — только для отличия падежей.

м. р.ж. р.ср. р.
Единственное число
И. на́шъ на́ша на́ше
Р. на́шегѡ на́шеѧ на́шегѡ
Д. на́шемꙋ на́шей на́шемꙋ
В. на́шъ, на́шего на́шꙋ на́ше
Т. на́шимъ на́шею на́шимъ
П. на́шемъ на́шей на́шемъ
Двойственное число
И.В. на̑ша на́ши на́ши
Р.П. на̑шею на̑шею на̑шею
Д.Т. на́шима на́шима на́шима
Множественное число
И. на́ши на́шѧ на̑ша
Р. на́шихъ на́шихъ на́шихъ
Д. на́шымъ на́шымъ на́шымъ
В. на́шѧ, -ихъ на́шѧ, -ихъ на̑ша
Т. на́шими на́шими на́шими
П. на́шихъ на́шихъ на́шихъ

4) В местоимениях с конечным гортанным происходит смягчение его перед мягким гласным звуком: всѧ́цѣмъ, толи́цѣмъ.

У местоимений на гортанный (всѧ́къ, є҆ли́къ, толи́къ и др.) предложный падеж мужского и среднего родов может быть с ѣ и с о: ѡ҆ толи́цѣмъ и ѡ҆ толи́комъ, например: во всѧ́цѣмъ терпѣ́нїи (Еф. 6, 18), но может быть: во всѧ́комъ терпрѣ́нїи, и т. д. Подобные двойные формы встречаются и в женском роде в дательном и предложном падежах: всѧ́кой и всѧ́цѣй.

5) Местоимения є҆ли́къ, коли́къ, толи́къ в некоторых падежах имеют формы по именному типу, например: родительный — толи́ка, дательный — толи́кꙋ, предложный — а҆́ще на толи́цѣ село̀ ѿда́ста; (Деян. 5, 8). Другие формы (обычно с начальным ѣ во флексиях) этих местоимений являются собственно местоименными: творительный — толи́цѣмъ, предложный — толи́цѣмъ-комъ) и все формы множественного числа:

И.толи́цыВ.толи̑ки
Р.толи́цѣхъТ.толи́цѣми
Д.толи̑цѣмъП.толи́цѣхъ

например: ви́дите, коли́цѣми кни́гами писа́хъ ва́мъ мое́ю рꙋко́ю (Гал. 6, 11).

Подобным же образом местоимения сложные с -ов-: како́въ, тако́въ, ꙗ҆ко́въ — имеют некоторые формы по образцу кратких прилагательных, например, родительный — ꙗ҆кова̀, дательный — ꙗ҆ковꙋ̀; а другие — местоименные.

6) Характерной особенностью кратких местоимений (как и҆́нъ, ѻ҆́нъ, ѻ҆́въ, са́мъ и др.) являются следующие флексии: в родительном падеже, в мужском и среднем родах — -огѡ, в женском — -оѧ, например: и҆но́гѡ, и҆но́ѧ, самогѡ̀, самоѧ̀; в творительном падеже единственного числа, мужского и среднего родов, и во всех косвенных падежах множественного числа (кроме винительного) — ѣ во флексиях: творительный единственного — ѻ҆́нѣмъ; множественное число: родительный — ѻ҆́нѣхъ, дательный — ѻ҆́нѣмъ, творительный — ѻ҆́нѣми, предложный — ѡ҆ ѻ҆́нѣхъ.

КраткиеПолные
м. р.ж. р.ср. р.м. р.ж. р.ср. р.
Единственное число
И. ѻ҆́въ ѻ҆́ва ѻ҆́во ѻ҆́вый ѻ҆́ваѧ ѻ҆́вое
Р. ѻ҆́вогѡ ѻ҆́воѧ ѻ҆́вогѡ ѻ҆́вагѡ ѻ҆́выѧ ѻ҆́вагѡ
Д. ѻ҆́вомꙋ ѻ҆́вой ѻ҆́вомꙋ ѻ҆́вомꙋ ѻ҆́вой ѻ҆́вомꙋ
В. ѻ҆́въ, ѻ҆́вого ѻ҆́вꙋ ѻ҆́во ѻ҆́вый, ѻ҆́ваго ѻ҆́вꙋю ѻ҆́вое
Т. ѻ҆́вѣмъ ѻ҆́вою ѻ҆́вѣмъ ѻ҆́вымъ ѻ҆́вою ѻ҆́вымъ
П. ѻ҆́вомъ ѻ҆́вой ѻ҆́вомъ ѻ҆́вомъ ѻ҆́вой ѻ҆́вомъ
Двойственное число
И.В. ѻ҆́ва ѻ҆́вѣ ѻ҆́вѣ ѻ҆́ваѧ ѻ҆́вѣи ѻ҆́вѣи
Р.П. ѻ҆́вѡю ѻ҆́вѡю ѻ҆́вѡю ѻ҆́вѡю ѻ҆́вѡю ѻ҆́вѡю
Д.Т. ѻ҆́вѣма ѻ҆́вѣма ѻ҆́вѣма ѻ҆́выма ѻ҆́выма ѻ҆́выма
Множественное число
И. ѻ҆́ви ѻ҆́вы ѻ҆́ва ѻ҆́вїи ѻ҆́выѧ ѻ҆́ваѧ
Р. ѻ҆́вѣхъ ѻ҆́вѣхъ ѻ҆́вѣхъ ѻ҆́выхъ ѻ҆́выхъ ѻ҆́выхъ
Д. ѻ҆́вѣмъ ѻ҆́вѣмъ ѻ҆́вѣмъ ѻ҆́вымъ ѻ҆́вымъ ѻ҆́вымъ
В. ѻ҆́вы, ѻ҆́вѣхъ ѻ҆́вы, ѻ҆́вѣхъ ѻ҆́ва ѻ҆́выѧ, ѻ҆́выхъ ѻ҆́выѧ, ѻ҆́выхъ ѻ҆́ваѧ
Т. ѻ҆́вѣми ѻ҆́вѣми ѻ҆́вѣми ѻ҆́выми ѻ҆́выми ѻ҆́выми
П. ѻ҆́вѣхъ ѻ҆́вѣхъ ѻ҆́вѣхъ ѻ҆́выхъ ѻ҆́выхъ ѻ҆́выхъ

7) Местоимение ве́сь имеет формы по мягкому склонению и по твердому. Двойственного числа это местоимение, по своему значению, не имеет. Не имеет двойственного числа также и производное от него местоимение всѧ́къ.

8) Местоимения полные, т. е. присоединившие к своим родовым окончаниям местоимения и҆̀, ѧ҆̀, є҆̀ (и҆ны́й, ѻ҆́вый, є҆ли́кїй, кото́рый и т. д.), склоняются по образцу имен прилагательных полных.

9) Числительное є҆ди́нъ употребляется в качестве местоимения с неопределенным значением (є҆ди́нъ человѣ́къ = нѣ́кїй человѣ́къ). Склоняется оно по образцу местоимения то́й. В значении местоимений могут употребляться также числительное ѻ҆́ба, ѻ҆́бѣ в смысле «и тот и этот» и порядковое числительное дрꙋгі́й в смысле «иной», а сочетания є҆ди́нъ дрꙋга́гѡ или дрꙋ́гъ дрꙋ́га имеют значение взаимных местоимений: и҆ дрꙋга̀ ко дрꙋзѣ́й вопїѧ́хꙋ (пасхальный икос), дрꙋ́гъ дрꙋ́га (мирная ектения).

 


1 Древняя форма цїи сохранилась в неопределенном местоимении нѣ́цыи.