Имя прилагательное

§49

Именами прилагательными называются слова, обозначающие признак предмета и отвечающие на вопрос: какой? или чей?

Имена прилагательные, как выражающие признаки предметов, всегда употребляются при именах существительных, согласуясь с ними в роде, числе и падеже.

По своему значению прилагательные разделяются на качественные, относительные и притяжательные.

Имена прилагательные, обозначающие свойства предметов без отношения к другим предметам, называются качественными: до́брый ра́бъ.

Имена прилагательные, обозначающие такие признаки, которые указывают на отношение одного предмета к другому по месту, по времени, по материалу и пр., называются относительными: гее́нна ѻ҆́гненнаѧ.

Имена прилагательные, обозначающие принадлежность, называются притяжательными: сн҃ъ бж҃їй.

По своим окончаниям прилагательные разделяются на краткие и полные.

Окончания кратких прилагательных:

муж. р.:ъ до́бр-ъ  ьчеловѣ́ч-ь, си́н-ь  йбꙋ́-й
жен. р.:а добр-а̀  ѧчеловѣ́ч-а, си́н-ѧ   бꙋ́-ѧ
сред. р.:о добр-о̀  ечеловѣ́ч-е, си́н-е   бꙋ́-е

Полные прилагательные к родовым окончаниям кратких прилагательных присоединяют местоимения и҆̀, ѧ҆̀, є҆̀:

муж. р.: до́бръ+и=до́брый  си́нь+и=си́нїй бꙋ́й+и=бꙋ́їй
жен. р.: добра̀+ѧ=до́браѧ  си́нѧ+ѧ=си́нѧѧ  бꙋ́ѧ+ѧ=бꙋ́ѧѧ
сред. р.: добро̀+е=до́брое  си́не+е=си́нее  бꙋ́е+е=бꙋ́ее

Подобным же образом получились и косвенные падежные окончания полных прилагательных. Этот процесс формирования полных прилагательных произошел еще в древнеславянском языке. К кратким (именным) косвенным формам прилагательных были присоединены косвенные формы местоимений и, , е, причем в так образованных полных прилагательных произошли следующие изменения: с выпадением j между гласными произошло уподобление гласных, а в более позднее время и слияние их:

добра + іего добрааго добраго до́брагѡ

добрᲂу + іемᲂу добрᲂуᲂумᲂу добрᲂумᲂу до́бромꙋ и т. д.

В древнее время местоимения и҆̀, ѧ҆̀, є҆̀ (указательные) имели значение определенных членов при именах прилагательных; после они слились с прилагательными, образуя полные формы. Полные формы прилагательных имеют значение определенное, краткие формы прилагательных — неопределенное, хотя, впрочем, обозначение категории определенности или неопределенности в церковнославянском языке не выдерживается полностью. При сравнении церковнославянского текста с греческим, греческим прилагательным с членом в церковнославянском тексте почти всегда соответствуют полные прилагательные (см. синтаксис).