Имя числительное

§61

Именами числительными называются слова, обозначающие количество или порядок предметов.

Числительные, обозначающие количество предметов (на вопрос: сколько?), называются количественными.

Числительные, указывающие на порядок предметов, в каком они располагаются (на вопрос: который?), называются порядковыми.

Кроме того, существуют еще следующие разряды числительных: собирательные (ѻ҆боѐ, тро́е), кратные (є҆динокра́тный, двокра́тный, сꙋгꙋ́бый) и дробные (по́лъ, че́тверть, десѧти́на).

В основе церковнославянских чисел (как и русских) лежит десятичная система, а потому самостоятельные названия существуют только для основных чисел, а прочие являются производными от них. Таким образом, по своему составу числительные могут быть следующие: а) основные или простые: числа первого десятка, а также сто̀, ты́сѧща, тьма̀, легеѡ́нъ, леѡ́дръ и др. подобные; и б) сложные: состоящие из комбинаций простых чисел: трина́десѧть, три́десѧть и҆ пѧ́ть и т. д.

В церковнославянском языке числа, когда они обозначают количество лиц, с гораздо большей свободой употребляются самостоятельно, без имен существительных при них, чем это допускается в русском языке, например: И҆ призва̀ ѻ҆бана́десѧте, и҆ нача́тъ и҆̀хъ посыла́ти два̀ два̀ (Мк. 6, 7). То же самое и в греческом тексте: Καὶ προσκαλεῖται τοὺς δώδεκα, καὶ ἤρξατο ἀυτοὺς ἀποστέλλειν δύο δύο. Возврати́шасѧ же се́дмьдесѧтъ съ ра́достїю (Лк. 10, 17); Ὑπέστρεψαν δε οἱ ἑβδομήκοντα μετὰ χαρᾶς.