Числительные от є҆ди́нъ до четы́ре, подобно прилагательным, в сочетании с существительными выступают как определения, согласуясь с ними в роде, числе и падеже: бѣ̀ і҆ѡ́на во чре́вѣ ки́товѣ трѝ дни̑ и҆ трѝ нѡ́щи (Мф. 12, 40); четы́ри царѝ на пѧ́ть (Быт. 14, 9).
Числительные от пяти и выше по своим грамматическим признакам воспринимаются как имена существительные, логически же они воспринимаются как отвлеченные числа, количественно определяющие имена существительные, а потому в этих числительных и наблюдается колебание в сочетании с именами существительными: в одних падежах, подобно существительным, они управляют существительными в родительном падеже множественного числа, а в других падежах, подобно прилагательным-определениям или приложениям, согласуются с именами существительными. Так, в именительном, родительном и винительном падежах они всегда сочетаются с именами существительными по способу управления: именительный, винительный — пѧ́ть ѻ҆ве́цъ, родительный — пѧтѝ ѻ҆ве́цъ (как па́стырь ѻ҆ве́цъ, па́стырѧ ѻ҆ве́цъ), а в дательном, творительном и предложном падежах сочетаются либо через согласование, либо, реже, — через управление: дательный — пѧтѝ ѻ҆вца́мъ, творительный — пѧтїю̀ ѻ҆вца́ми, предложный — ѡ҆ пѧтѝ ѻ҆вца́хъ. Например: согласование: въ седмѝ лѣ́тѣхъ (Быт. 41, 47), стома̀ а҆́гнцы (Быт. 33, 19), седмїю̀ тѧти́вами (Суд. 16, 7); управление: по пѧтѝ сі̑кль на главꙋ̀ (Числ. 3, 47), сто́мъ сі́клей (Втор. 22, 19), по стꙋ̀ тала̑нтъ (2 Пар. 27, 5).
Числительные ты́сѧща, тьма̀ и легеѡ́нъ сочетаются с именами существительными во всех падежах обычно через управление: ты́сѧща человѣ̑къ, ты́сѧщи человѣ̑къ, ты́сѧщїю человѣ̑къ и т. д., но встречаются сочетания и через согласование: сотворѝ ве́черю ве́лїю вельмо́жамъ свои̑мъ ты́сѧщи мꙋжє́мъ (Дан. 5, 1).