§80

По образованию форм настоящего времени (и будущего простого) и форм, производных от них, глаголы делятся на два спряжения: глаголы, имеющие перед личными окончаниями (кроме 1-го лица единственного числа и 3-го лица множественного числа) соединительную гласную -е-, относятся к 1-му спряжению, например: писа́-ти — пи́ш-е-ши; глаголы, имеющие перед личными окончаниями соединительную гласную -и-, относятся ко 2-му спряжению, например: ходи́-ти — хо́д-и-ши.

Глаголы 1-го спряжения делятся на две группы:

а) 1-е несмягченное спряжение: глаголы, у которых основа в 1-м лице единственного числа и в 3-м лице множественного числа оканчивается на твердый согласный: нес-ꙋ̀ — нес-ꙋ́тъ, вед-ꙋ̀ — вед-ꙋ́тъ, тек-ꙋ̀ — тек-ꙋ́тъ, мог-ꙋ̀ — мо́г-ꙋтъ, дви́гн-ꙋ — дви́гн-ꙋтъ.

б) 1-е смягченное спряжение: глаголы, у которых во всех формах в конце основы настоящего времени появляется j; причем, если j оказывается после согласного, то в результате смягчения бывает чередование согласных; при чередовании j поглощается шипящим:

писа́ти — пиш-ꙋ̀ (из писj-ꙋ) — пи́ш-еши

пла́ка-ти — пла́ч-ꙋ (из плакj-ꙋ) — пла́ч-еши

глаго́ла-ти — глаго́л-ю (из глаголj-ꙋ) — глаго́л-еши

и҆гра́-ти — и҆гра́-ю (из и҆граj-ꙋ) — и҆гра́-еши

дѣ́ла-ти — дѣ́ла-ю (из дѣлаj-ꙋ) — дѣ́ла-еши

Во 2-м спряжении в конце основы 1-го лица единственного числа настоящего времени всегда появляется j, перед которым происходит чередование согласных:

носи́-ти — но-шꙋ̀ (из носj-ꙋ), но но́с-иши

люби́-ти — любл-ю̀ (из любj-ꙋ), но лю́б-иши

сꙋди́-ти — сꙋжд-ꙋ̀ (из сꙋдj-ꙋ), но сꙋ́д-иши.

 

Личные окончания настоящего времени:

1-е спряжение2-е спряжение
Единственное число
1-е -ꙋ (-ю) -ꙋ (-ю)
2-е -е-ши -и-ши
3-е -е-тъ -и-тъ
Двойственное число
1-е -е-ва (-вѣ) -и-ва (-вѣ)
2-е -е-та (-тѣ) -и-та (-тѣ)
3-е -е-та (-тѣ) -и-та (-тѣ)
Множественное число
1-е -е-мъ -и-мъ
2-е -е-те -и-те
3-е -ꙋ-тъ (-ю-тъ) -а-тъ (-ѧ-тъ)

1-е и 2-е спряжения имеют между собой еще следующее различие:
3-е лицо множественного числа 1-го спряжения имеет окончание -ꙋтъ (-ютъ),
3-е лицо множественного числа 2-го спряжения имеет окончание -атъ (-ѧтъ).

Примечание: По указанным признакам не всегда можно точно определить, к какому спряжению относится глагол, так как «и» и «е» перед личными окончаниями, если на них не падает ударение, произносятся неясно; но по основе неопределенного наклонения можно определить более точно:

а) Ко 2-му спряжению относятся те глаголы, основа которых оканчивается на:

1) -и-ти — ходи́-ти, ходи́-ши (но первообразные относятся к 1-му спряжению: би́-ти, бї-е́-ши).

2) -ѣ-ти, при условии, если ѣ выпадает при спряжении настоящего времени: ви́дѣ-ти — ви́жд-ꙋ, ви́ди-ши (но краснѣ́-ти, краснѣ́-ю, а также первообразные (пѣ́-ти) относятся к 1-му спряжению).

3) -а-ти, с предыдущей шипящей, при условии, если а выпадает при спряжении настоящего времени: стꙋча́-ти, стꙋчи́-ши (но велича́-ти, велича́-ю, велича́-е-ши, и первообразные (жа́-ти), — относятся к 1-му спряжению).

Ко 2-му спряжению относятся также: сто-ѧ́-ти, бо-ѧ́-тисѧ.

б) Все прочие глаголы относятся к 1-му спряжению — лишь немногие глаголы отступают от этого правила и имеют одни формы по 1-му спряжению, другие — по 2-му. Такие глаголы называются разноспрягаемыми.

Личные окончания двойственного числа изменяются по родам: -ва (1-е лицо) и -та (2-е и 3-е лицо) являются окончаниями для мужского рода; -вѣ (1-е лицо) и -тѣ (2-е и 3-е лицо) — для женского и среднего родов, впрочем, средний род может принимать также окончание и мужского рода. Эти окончания имеют то же значение не только в настоящем времени, но и в прошедших временах: аористе и имперфекте. Примеры: Ѳавѡ́ръ и҆ є҆рмѡ́нъ ѡ҆ и҆́мени твое́мъ возра́дꙋетасѧ (настоящее время) (Пс. 88, 13); ꙗ҆́кѡ ви́дѣстѣ (та) (аорист) ѻ҆́чи моѝ (Лк. 2, 30); є҆гда̀ же и҆дѧ́стѣ (аорист) возвѣсти́ти ᲂу҆ченикѡ́мъ є҆гѡ̀, и҆ сѐ і҆и҃съ срѣ́те ѧ҆̀ глаго́лѧ: ра́дꙋйтесѧ. Ѻ҆нѣ́ же пристꙋ́пльше, ꙗ҆́стѣсѧ (аорист) за но́зѣ є҆гѡ̀, и҆ поклони́стѣсѧ (аорист) є҆мꙋ̀ (Мф. 28, 9).