Местоименные наречия при образовании пользовались следующими суффиксами, к которым в некоторых наречиях присоединяется еще союз же:
-дѣ, при помощи этого суффикса образуются наречия со значением места: гдѣ̀, здѣ̀, вездѣ̀, и҆дѣ́же, ѻ҆́ндѣ, и҆́нꙋдѣ;
-дъ: ѿню́дъ;
-дꙋ: ѿкꙋ́дꙋ, ѿсю́дꙋ, ѿтꙋ́дꙋ, сю́дꙋ и҆ сю́дꙋ, всю́дꙋ, ѿнюдꙋже или ѿѻнꙋ́дꙋже, ѿѻбою́дꙋ;
-ꙋдꙋ: внѣꙋ́дꙋ, внꙋтрьꙋ́дꙋ;
-гда: всегда̀, и҆ногда̀, когда̀, никогда̀, нѣ́когда, тогда̀, ѻ҆вогда̀;
-лѣ: ѿсе́лѣ, ѿто́лѣ, дото́лѣ, доко́лѣ, по́слѣ, по́слѣжде, є҆́лѣ и ѿне́лѣже, доне́лѣже, употребляемые в качестве союзных слов;
-ли: николи́же; -ль: ко́ль;
-ми: кольмѝ, є҆льмѝ, вельмѝ; -ма: є҆льма̀, весьма̀;
-мѡ: ка́мѡ, та́мѡ, сѣ́мѡ, ѻ҆ва́мѡ, ми́мѡ, то́кмѡ, а҆́може.
Некоторые наречия образуются от местоимений подобным способом, как и от имен прилагательных среднего рода: є҆ли́кѡ (ср. є҆ли́къ, є҆ли́ка, є҆ли́ко), та́кѡ, ка́кѡ, всѧ́кѡ, сели́кѡ, толи́кѡ, и҆на́кѡ, си́це.
Ряд наречий, связанных с корнями местоимений или предлогов, принадлежит к бессуффиксному образованию: тꙋ̀ («здесь, там»), вскꙋ́ю («зачем»), ктомꙋ̀ («впредь»), ѻ҆со́бь, пре́жде, пото́мъ, ра́звѣ, вы́нꙋ (из въ и҆́нꙋ — «всегда»), во́нъ, внѣ̀, и҆звнѣ̀, понѐ («по крайней мере»), на толи́цѣ, на коли́цѣ, кольмѝ, николи́же, да́же (из союзов да и же), та́же («потом, затем», Мк. 4, 17).
Наречия: а҆́бїе, ны́нѣ, не ᲂу҆̀ («еще не»), па́ки, є҆два̀, є҆щѐ, ни (равное русскому «ни», а также «нет»), не — относятся к первообразным. Наречие ᲂу҆жѐ состоит из наречия ᲂу҆ и союза же.