Синтаксис

§118

Отдел грамматики, изучающий составление предложений и словосочетаний и их виды, называется синтаксисом.

§119. Предложение

Предложением называется сочетание слов, выражающее законченную мысль.

Как и в русском языке, в предложении церковнославянского языка различаем главные члены предложения: подлежащее и сказуемое; а также в составе предложения могут быть и второстепенные члены предложения: дополнение, определение и обстоятельственные слова.

Предложение, состоящее только из главных членов предложения, является нераспространенным: И҆ бы́сть свѣ́тъ (Быт. 1, 3). Нераспространенные предложения в церковнославянском языке почти не встречаются.

Предложение, имеющее в своем составе и второстепенные члены предложения, является распространенным: А҆враа́мъ родѝ і҆саа́ка (Мф. 1, 2).

Предложение, как нераспространенное, так и распространенное, имеющее в своем составе оба главных члена (подлежащее и сказуемое), называем двусоставным. Предложение, имеющее в своем составе только один главный член (например, безличные предложения), называем односоставным.

Второстепенные члены предложения относятся либо к подлежащему, либо к сказуемому; таким образом, в предложении различаем два состава: состав подлежащего и состав сказуемого.

По своей структуре предложения разделяются на простые и сложные. К сложным предложениям относятся те, которые состоят из двух или более предложений, соединенных между собой по способу сочинения или подчинения.