§167. Перфект

Перфект страдательного залога образуется из сочетания причастия страдательного прошедшего времени и связки є҆́сть. В формах перфекта действительному причастию на -лъ противополагается страдательное причастие на -нъ, -тъ, поскольку у них есть общие признаки, обозначающие: 1) процесс объективного факта и 2) начало процесса до момента высказывания 1. Однако между ними, кроме залога, есть значительная разница в значении. В причастии на -лъ значение результата бывает только отчасти, а главное его значение — объективизированное действие в прошлом; это обстоятельство послужило тому, что в русском языке оно приняло значение прошедшего времени изъявительного наклонения. В причастии страдательном значение результата гораздо сильнее, чем в причастии на -лъ, отсюда страдательные причастия легко приобретают качественное значение и близки к прилагательным.

Примеры.

Вси́ бо согрѣши́ша и҆ лише́ни сꙋ́ть сла́вы бж҃їѧ (Рим. 3, 23). Ничто́же бо є҆́сть покрове́но, є҆́же не ѿкры́етсѧ (Мф. 10, 26). Ва́мъ же и҆ вла́си главні́и всѝ и҆зочте́ни сꙋ́ть (Мф. 10, 30).

В формах перфекта страдательное причастие указывает на объективный факт, результат которого налицо в момент высказывания.

В русском языке страдательные причастия прошедшего времени сказуемые (без связки) имеют то же самое значение. Ср. 1-й пример: «потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3, 23).

 


1 Ibid. p. 152.